翡翠湖校区

相关链接:翡翠湖校区

    合肥工业大学是教育部直属的全国重点大学,创办于1945年,1960年经中共中央批准为全国重点大学,1979年,邓小平同志亲笔题写校名,1995年江泽民、李鹏、李岚清等党和国家领导人为合肥工业大学建校50周年题词。

    学校经过50多年的建设和发展,特别是改革开放20多年的发展,已经成为国家人才培养、科学研究的重要基地。

     面对国内高等教育发展的大好形势,面对扩招形成的巨大压力和挑战,为主动适应二十一世纪经济建设、科技进步和社会发展的需求,按照学校“十五”发展规划的要求,合肥工业大学制定了到2005年底,全日制本科生将达到25000人左右,在校研究生超过4000人的发展战略目标。实现这一目标,是固守老校区在校内挖潜力,还是向外拓展,开辟新校区,一个艰难的抉择摆在了校党政领导班子和全校师生员工的面前。

     2000年10月,学校党政领导班子提出建设新校区的宏伟计划,2000年11月,校党委书记朱新民、校长陈心昭、副校长杨善林、副校长梁金喜赴教育部作了专题汇报,2000年12月,学校将其作为一项重要内容列入“十五”发展计划,并提请教代会审议通过,2001年4月,学校与合肥经济技术开发区签订征地合同,校长陈心昭命名新校区为"合肥工业大学翡翠湖校区"。

     翡翠湖校区占地面积1500亩,位于合肥经济技术开发区西南部,座落在风景旖旎的翡翠湖畔,由丹霞路、环湖路、翡翠路环抱,呈“心”形;东临锦绣大道商业区,北倚大学城公共建设区,西傍翡翠湖公园,处在合肥大学城的中心位置。 新校区在一开始规划时,学校就提出“高标准、高质量、高速度”的要求,要把新校区建成国内一流的现代化校区。2001年4月底,学校邀请华南理工大学、东南大学、浙江大学、深圳设计院四家国内著名的设计单位参与新校区的规划设计,并邀请一批国内著名专家评审,最终确定华南理工大学方案中标。在华南理工大学何静堂院士亲自主持下,方案几经修改,最终在2001年7月底由学校党政联席会议确定新校区——翡翠湖校区的规划方案。

     翡翠湖校区的规划方案,立足学校近远期发展思路,充分利用翡翠湖校区的自然地形特点,集中体现科技规划、人文规划、环保规划和谐统一的内涵,既有现代建筑风格,又有民族韵律。校区中间地段设计为生态谷,与校区图书馆、教学楼、体育馆、学生公寓相互辉映。生态谷里流水潺潺,绿树掩映;体育馆框架结构成一本打开的书,气势恢弘;学生公寓复式坡形灰蓝水泥瓦铺嵌屋面,建筑典雅;教学楼构筑新颖,错落有序,栋栋贯通,层层相连;图书馆似大鹏展翅,虚怀若谷,体现更大的亲和力。校区规划把庭院与园林有机结合,融自然地貌、河塘水面、楼群建筑为一体,巧妙辅以水榭、亭阁、假石山、曲径小道,体现了高校个性环境理念和绿色文化内涵,人伦道德桐林盛,理学文章碧水幽。规划设计充分达到了恬静、幽雅、整洁、怡人、有序的校园自然生态效果。

     翡翠湖校区一期工程建设为177600平方米,建筑包括:十栋学生公寓(67000平方米)、学生食堂(11000平方米)、教学大楼(31500平方米)、五栋实验楼(35000平方米)、体育馆(8100平方米)、工业培训中心(11000平方米)、综合服务楼(14000平方米)。一期工程2001年12月22日动工,2002年9月交付使用,并保证了2002级新生5600人按期入住。短短的九个月,共完成了24栋楼宇的土建任务,同时完成给排水、强弱电缆、通讯、网络、有线广播、电视、道路、绿化、校门、围墙等大量配套工程。时间紧,任务重,要求高,质量严。经过校党委的精心安排,建设组同志们不畏艰难,顽强拼搏,在建设单位和经济开发区以及省、市领导的大力支持下,一期工程如期完成,确保新生开学,创下了合肥工业大学建设史上的新记录。

     翡翠湖校区二期工程建设约为16万平方米建筑,包括十二栋学生公寓(80000平方米)、学生食堂(17000平方米)、图书馆(34000平方米)、教学大楼(32000平方米)。二期工程于2002年12月动工,2003年8月交付使用,确保2003级6000名新生入住。

     “十五”期间,学校将把翡翠湖校区建设成容纳14000名一、二年级本科生的教育基地,同时在规划中还预留充分的可持续发展空间。

     合肥工业大学翡翠湖校区的建成是实现学校“争先进位快发展”总体战略目标的重要举措,是学校党政领导和全体员工进一步解放思想实事求是的成果,是凝心聚力、集思广益的结晶。

     在校党委的领导下,通过认真学习“十六大”精神,深刻领会“三个代表”重要思想,团结拼搏,开拓创新,翡翠湖校区的明天会更加璀灿,合肥工业大学的未来会更加美好。