工大 VIS

合肥工业大学VIS系统

合肥工业大学是教育部直属的全国重点大学、国家"211工程"重点建设高校和 "985工程"优势学科创新平台建设高校。本系统的设计宗旨在于提炼学校办学以来的精髓特色,展现学校的办学理念、校园精神和品格风貌,规范办学行为,塑造良好形象和文化品牌,增进社会各界对学校的了解和认知,增强师生员工、广大校友对学校的认同感、归属感和荣誉感。


基本元素及释义

           

校园标志是整个设计系统的核心。该标志为圆形,内外双环结构显示了学校上下万众一心、团结努力的精神;采用红、白、黑三色,红色选取的是学校1958年建成的主教学楼的红砖颜色,与黑、白搭配,鲜明协调的色彩展示出工科院校稳重大方的气质。标志主体是该教学楼的正面视图,庄重典雅的造型,象征了我校厚重的文化积淀、扎实的人才培养,严谨的科研作风以及求实的学术态度。标志上的中文校名是1979年邓小平同志为学校题写,"1945"为建校年代。


中、英文全称标章


校风校训

        

整个VIS系统围绕标志展开设计,分别是A基础要素系统,以校园标志、中英文校名及其应用规范为主体;B办公事务系统,对校旗、学校办公、会议及其主要应用进行规范;C环境识别系统,对校园内主要道路、建筑、公共场所的识别进行规范;D广告宣传系统,对学校对外联络、宣传交流的用品及形象展示进行规范。

同时,我们还编写了《合肥工业大学视觉形象识别系统管理手册(试行)》(以下简称《手册》)。其中,对本系统的内容、使用管理办法及相关法律责任追究等都有明确规定。今后,有关本系统的具体使用办法详见《手册》。

由于这是我校首次开发设计视觉形象识别系统,尽管设计团队在参考大量成功经验基础上做了大量工作,但仍不可避免会有疏漏和不足之处,故此次推出试行本,欢迎批评指正。

链接:

合肥工业大学视觉形象识别系统管理手册(试行)
合肥工业大学视觉形象识别系统使用管理办法(暂行)